Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Главное меню:


А вместо сердца пламенный мотор

Деятельность > Виртуальные выставки > История и краеведение

В фондах Шебекинского музея хранятся десятки моделей бронетехники, артиллерии, авиации и флота, изготовленные руками моделистов из Военно-исторического клуба г. Шебекино: Э. Головашкиным, К. Коломыцевым, Д. Калининым, Н. Куличенко, Е. Селявкиным, М. Будниковым. Мы начинаем знакомство с ними с коллекции бронетехники периода Второй мировой войны.
В годы Второй мировой войны судьбу сражений зачастую решали танки и самоходная артиллерия. Они были необходимыми - и незаменимыми - участниками боев, получали от "живых" солдат ласковые, иногда презрительные, а порой грозные прозвища.

Тяжелый танк ИС-2 (СССР)

Первым боевым танком вермахта был T-I. Он имел только пулеметное вооружение и из-за слабости брони и вооружения сильно уступал в бою советским машинам Т-26 и БТ-5. Летом 1941 г. на границе с СССР немцы сосредоточили 410 танков T-I. Практически все они были уничтожены Красной Армией в первый год войны.
Первым полноценным танком вермахта стал T-III, который до середины войны был основным средним танком немецкой армии и широко применялся на всех фронтах. На базе T-III изготавливались штурмовые самоходные артиллерийские установки Stug III, предназначенные для огневой поддержки пехоты. На Восточном фронте Stug III показала плохую проходимость, а небольшой запас хода был смехотворно мал для бескрайних просторов СССР. К тому же здесь ей пришлось иметь дело с советскими танками, против которых короткоствольное орудие самоходки было недостаточно эффективно.
В нападении на СССР принимала участие и самоходная установка "Панцерягер-I". Созданная на базе танка T-I и оснащенная чешской 47-мм пушкой она показала довольно неплохие качества во время боев во Франции. Но на Восточном фронте сложилась иная ситуация: против советских Т-34 и КВ эти самоходки могли действовать только из засад, а в открытом бою становились для них легкой добычей. В конце 1941 г. уцелевшие на Востоке "Панцерягер-I" были отправлены в Северную Африку.

Легкий танк Pz-I (Германия)

Легкий танк Pz-II "Лукс" (Германия)

Средний танк Pz-III (Германия)

САУ Панцерягер/Panzerjager (Германия)

Самым массовым танком СССР предвоенного периода был Т-26. Его боевая карьера началась в Испании, потом были Халхин-Гол, освободительный поход в Западную Украину и Белоруссию, финская война. В первые месяцы Великой Отечественной большинство Т-26 было потеряно. Большие потери понесли также советские средние трехбашенные танки Т-28.
Самым лучшим в ряду советских танков БТ был вариант с обозначением БТ-7. Но к началу Великой Отечественной войны более половины танков парка БТ-7 требовали капитального и среднего ремонта, который так и не был своевременно сделан. Подразделения, оснащенные машинами БТ, понесли значительные потери в первые месяцы войны; основной причиной которых стала неправильная тактика использования танковых соединений.

Легкий танк Т-26 (СССР)

Средний танк Т-28 (СССР)

Легкий танк БТ-5 (СССР)

Легкий танк БТ-7 (СССР)

Лучшим средним танком Второй мировой войны и самым массовым танком Красной Армии стал знаменитый Т-34. Важнейшим достоинством машины был экономичный дизельный двигатель, выдерживающий большие нагрузки. Ходовая часть обеспечивала отличную проходимость по пересеченной местности. Мощное бронирование в сочетании с оптимальными углами наклона бронелистов способствовало рикошету снарядов. Вооружение машины состояло из 76-мм пушки и двух пулеметов. По сочетанию трех важнейших характеристик - огневой мощи, защищенности и подвижности - в 1941 г. он не имел себе равных.
Сюрпризом для немцев стал тяжелый танк КВ-1 ("Клим Ворошилов"). Он имел мощное круговое бронирование и вооружение. В первый год войны у противника не было орудий, способных пробить броню КВ. Но танк имел и существенные недостатки: тихоходность, низкую надежность трансмиссии. КВ-1, потерявший ход на поле боя, уничтожала пехота противника. И все же КВ показали себя грозным оружием в умелых руках. Впоследствии была проведена радикальная модернизация КВ-1. За счет уменьшения бортовой брони, размеров корпуса и башни удалось снизить вес танка, получившего обозначение КВ-1с.
После больших потерь летом 1941 г. Красной Армии требовалось большое количество танков. С точки зрения массового производства, интерес представляли легкие машины, вооруженные 20-мм пушкой. Такой танк был изготовлен в августе 1941-го всего за 2,5 недели. Машина получила обозначение Т-60 и стала вторым по массовости советским танком военного периода. В начале 1942 г. на ее основе был разработан новый танк Т-70. По сравнению с предшественником, он был лучше вооружен и бронирован.

Средний танк Т-34-76 обр. 1941 г. (СССР)

Средний танк Т-34-76 обр. 1942 г. (СССР)

Тяжелый танк КВ-1с (СССР)

Легкий танк Т-70 (СССР)

Основным немецким танком на Восточном фронте после 1942 г. стал немецкий танк T-IV. Хотя "четверки" проигрывали огневые поединки с нашими Т-34 и КВ, в эксплуатации они были надежны и легкоуправляемы, имели отличное радиооборудование и оптику. Захваченные Красной Армией T-IV использовались как командирские машины.
Для борьбы с советскими машинами немцы оснастили свою САУ Stug III длинноствольной пушкой и усилили бронирование лобовой части корпуса.

Средний танк T-IV (Германия)

Штурмовое орудие Stug-III B (Германия)

Штурмовое орудие Stug-III F (Германия)

В 1943 г. немцам удалось в свою пользу изменить соотношение характеристик танков. Первый тяжелый серийный танк Германии T-VI "Тигр" значительно превосходил все машины противника по бронированию и мощности вооружения. Он имел простые рубленые, но технологичные формы корпуса и башни, что облегчало быстрый массовый выпуск машин. "Тигр" был вооружен лучшей немецкой длинноствольной 88-мм пушкой, бронебойные снаряды которой на дальности 1000 м пробивали броню толщиной 115 мм. Несмотря на большую массу T-VI отличался легкостью в управлении и имел высокую скорость благодаря мощному двигателю. Однако миф об их неуязвимости был развеян во время Курской битвы - за один месяц боев с Красной Армией немцы потеряли 73 из 181 "Тигра".
Был создан в Германии и новый средний танк - T-V "Пантера". В его конструкции заметно влияние советского Т-34. По сочетанию характеристик и защищенности T-V был лучшим немецким средним танком периода войны, хотя по боевой массе вполне мог считаться тяжелым. "Пантера" была вооружена длинноствольной 75-мм пушкой, ее подкалиберный снаряд на дальности 1000 м пробивал броню толщиной до 160 мм. Прицел и приборы наблюдения позволяли поражать бронированные цели с дистанции 1,5 - 2 км. Впервые немцы использовали "Пантеры" во время сражения на Курской дуге, но не слишком удачно, уже в первые дни боев потеряв 127 машин. Этот танк оказался сложным в производстве и эксплуатации, а его ремонт в полевых условиях - зачастую невозможным.
В боях на Курской дуге впервые участвовала и немецкая противотанковая САУ "Фердинанд". Благодаря дальнобойности 88-мм орудия она была очень опасным противником для танков. Ее мощное бронирование достигало 20 см в лобовой части. Таким образом, самоходка была практически неуязвима в лобовых атаках, но большой вес сильно ухудшал ее проходимость и маневренность. Боевое крещение "Фердинандов" оказалось неудачным - они попали в окружение, часть их подорвалась на минах или была расстреляна в борт и корму.

Тяжелый танк Pz-VI "Тигр" (Германия)

Средний танк Pz-V "Пантера" (Германия)

Противотанковая самоходная артиллерийская установка Ferdinand (Германия)

Штурмовое орудие Stug-IV (Германия)

На базе КВ-1с была разработана советская самоходная артустановка СУ-152, предназначенная для поддержки пехоты и борьбы с бронетехникой противника. Впервые она широко использовалась на Курской дуге. Ее эффективность в поединках с "Тиграми" и "Пантерами" стала полной неожиданностью для немцев. Бронебойные снаряды самоходки пробивали на дальности 2 км броню толщиной 100 мм, а осколочно-фугасные снаряды при точном попадании срывали с танков башни. За эти качества СУ-152 получила у советских бойцов прозвище "Зверобой".
Для огневой поддержки пехоты была создана и легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76. Небольшой вес и большая скорость позволили новой самоходке успешно маневрировать на поле боя, а хорошая проходимость на пересеченной местности - действовать там, куда не могла добраться обычная полевая артиллерия. Однако особой любовью машина не пользовалась. Ее называли "сука" за то, что место механика-водителя располагалось между бензобаком и боеукладкой, и в бою выход оттуда был только один - на тот свет. Боевое отделение СУ-76 не имело вентиляции, из-за чего экипаж угорал от жары. За это машину прозвали "душегубкой". Называли СУ-76 и "голозадым Фердинандом" за внешнее сходство с немецкой самоходкой, но совсем другое бронирование.
На базе танка Т-34 советские конструкторы разработали новую более мощную самоходную артустановку СУ-100, которая стала одной из самых эффективных противотанковых установок военного и послевоенного периодов.
Низкая эффективность короткоствольной пушки в боях с новыми немецкими танками послужила причиной модернизации Т-34. На танк установили увеличенную башню с длинноствольной 85-мм пушкой. В период Берлинской операции танки Т-34-85 почти полностью заменили в первой линии "тридцатьчетверки" ранних вариантов.
В СССР был разработан также новый тяжелый танк ИС-2 ("Иосиф Сталин второй"). Он имел длинноствольное орудие калибра 122 мм, в полтора раза превосходящее пушку немецкого "Тигра". Танк имел мощную броню, был простым в эксплуатации, многие детали можно было заменить в полевых условиях. На башне ИС-2 устанавливали крупнокалиберный пулемет для борьбы с "фаустниками", устраивавшими засады на верхних этажах зданий. Командование вермахта запрещало своим танкистам вступать в открытые поединки с ИС-2 и приказывало действовать из засад и укрытий.

Самоходная установка СУ-152 (СССР)

Самоходная установка СУ-76 (СССР)

Самоходная установка СУ-100 (СССР)

Средний танк Т-34-85 (СССР)

Увеличение количества новых танков в соединениях Красной Армии послужило причиной разработки в Германии специализированных машин - истребителей танков.
В 1944 г. начала выпускаться лучшая немецкая противотанковая самоходка "Хетцер" ("Охотник"). Это была легкая, компактная, хорошо бронированная машина, вооруженная 75-мм орудием, эффективным против всех типов наших танков. Благодаря своим размерам и маневренности "Хетцер" идеально подходила для действий из засад и укрытий.
На базе "Пантеры" была разработана одна из самых мощных противотанковых САУ Германии - "Ягдпантера". Эти машины поступали на вооружение тяжелых истребительно-противотанковых подразделений вермахта и использовались только на самых ответственных участках фронта.
Лучшим тяжелым танком Германии в годы войны стал T-VIB "Тигр"-II, который в армиях союзников прозвали "королевским тигром". От обычного он отличался более мощным бронированием и просторной башней. Снаряд 88-мм пушки "королевского тигра" поражал все танки противника без исключения. Несколько десятков этих машин впервые были применены немцами в августе 1944 г. на Сандомирском плацдарме, где они попали в засаду. По советским данным, было подбито 13 танков "Тигр"-II, по немецким - 11. Три танка были захвачены в совершенно исправном состоянии.

Истребитель танков Hetzer/Хетцер (Германия)

Истребитель танков Jagdpanther/Ягдпантера (Германия)

Тяжелый танк Pz-VI B "Королевский тигр" (Германия)

Бронетранспортер SD_KFZ_251-1 (Германия)

Средний американский танк М3 стал самым "многоэтажным" в годы войны. Больше тысячи этих машин было поставлено в СССР. Самым большим недостатком М3 были резино-металлические гусеницы. Стоило во время боя наехать на огонь - резина выгорала, гусеница разваливалась, и машина становилась неподвижной мишенью. Советские танкисты окрестили М3 "братской могилой для шестерых" (экипаж - 6 чел.).
Средний танк М4 "Шерман" - лучший американский средний танка периода Второй мировой войны. Предназначенный для замены М-3с "Грант/Ли", он был простой и надежной боевой машиной. В СССР было поставлено около 4 тысяч таких танков. На них советские танкисты освобождали Украину, Белоруссию, страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.

Средний танк М3 "Генерал Ли" (США)

Средний танк М4 "Шерман" (США)

Пехотный танк Mk.III Valentine (Великобритания)

Легкий танк M-13-40 (Италия)

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню