Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

История фотоаппарата в России

Деятельность

26.02.2021

Развитие фотографии в России началось в 19 веке. Сначала интерес к техническому новшеству был исключительно научный, но со временем популярность фотографии росла, и приоритет сместился к ее практическому применению.
Первым фотографом-профессионалом в нашей стране можно считать Сергея Левицкого - императорского фотографа и владельца одного из первых в России фотоателье. Он превратил фотографирование из технического действия в художественный процесс, используя при создании портретных снимков разнообразные фоны и красивые интерьеры, уделяя внимание таким деталям, как поза и выражение лица модели.
Вскоре фотоателье открывались повсеместно. В начале ХХ века они были в Белгороде, Волчанске и Харькове, а шебекинские помещики приглашали к себе выездных фотографов.
Но фотография была бы невозможна без технических устройств, благодаря которым она появлялась. В этом направлении Россия не отставала от других развитых стран того времени.
Практическое применение фотографии ставило все новые задачи для ученых и исследователей, которые работали над улучшением объективов и затворов для получения более реалистичных изображений.
В 1885 году офицер российской армии И.И. Филипенко представил и вовсе революционное изобретение - фотографический прибор, состоящий из фотокамеры, походной лаборатории для обработки негативов на свету и небольшого чемоданчика, в который это все складывалось.
В 1894 году вышла очередная новинка - фотоаппарат Н.И. Яновского, который создавал мгновенные снимки движущихся объектов.

До революции 1917 года производством фотокамер в России занимались лишь несколько фабрик. Тем не менее фотографическая жизнь была весьма динамичной. Процесс создания снимков и усовершенствование функциональных характеристик приборов служили главными темами у поклонников нового увлечения, учёных и изобретателей.
После окончания гражданской войны, к середине 1920-х годов, советское руководство задумалось о развитии производства отечественных фотоаппаратов. Задача разработки устройства была возложена на Ленинградский Государственный оптико-механический завод. Работа над созданием устройства продолжалась с 1928 по 1930 год, когда новый фотоаппарат под маркой "Фотокор № 1" поступил в серийное производство.
Выпуск "Фотокоров № 1" осуществлялся большими сериями на протяжении десяти лет и составило свыше миллиона экземпляров.
Пластиночный складной фотоаппарат "Фотокор № 1" стал первым советским универсальным крупносерийным фотоаппаратом и главной камерой для съёмки фотохроники Великой Отечественной войны. Корпус устройства обтягивался чёрным кожзамом, металлические детали хромировались и никелировались. Для удобства использования в верхней части корпуса фотоаппарата имелась чёрная кожаная ручка-ремешок с тисненой надписью "Фотокор № 1". Само устройство помещалось в жёсткий кожаный чехол-кофр. Большинство последующих моделей так или иначе повторяли дизайн и конструкторские особенности этого фотоаппарата.

Фотоаппарат Фотоаппарат ФЭДСмена

Фотоаппарат "Фотокор-1"

Фотоаппарат "Фотокор-1"

Фотоаппарат "ФЕД"

Фотоаппарат "Смена"

После Великой Отечественной войны производство фотоаппаратов стало только расширяться, и к 1960 году в распоряжении советских граждан было уже более шестидесяти моделей устройств и их модификаций.
Полюбились и пользовались успехом складные фотоаппараты "Смена", "ЭФТЭ" (АРФО), "Фотокор", "Репортер", "Турист"; малоформатные "ФЭД" (реплика немецкого фотоаппарата "Leica II"), "Киев", "Зоркий", "Зенит", "Юность", "Спорт". Были и более дорогие среднеформатные аппараты "Спутник", "Нева", "Москва", "Салют", "Юнкор", "Искра". Стоит упомянуть, что советские фотоаппараты обладали высочайшим качеством. Хоть и не без недостатков, они могли конкурировать с аналогичной техникой иностранного производства.
С открытием границ в нашу страну пришли зарубежные модели. Наибольшим спросом у населения пользовались фотоаппараты мгновенной печати "Polaroid", которые тут же печатали фотокарточку, простые в использовании американские плёночные "Кодаки", компактные японские "Premier".
Коллекция Шебекинского историко-художественного музея, представляющая фотоаппараты, видеокамеры и различное фотооборудование, насчитывает около 200 единиц хранения.

Зенит-3МЗенит-ЕСмена-8Любитель

Фотоаппарат "Зенит-3М"

Фотоаппарат "Зенит-Е"

Фотоаппарат "Смена-8"

Фотоаппарат "Любитель"

Смена-8МСменаЗоркийЗенит-ЕТ

Фотоаппарат "Смена-8М"

Фотоаппарат "Смена"

Фотоаппарат "Зоркий"

Фотоаппарат "Зенит-ЕТ"

Кварц-1-8С-2Вилия-ViliaВилия-АвтоКрасногорск-3

Кинокамера "Кварц-1-8С-2"

Фотоаппарат "Вилия-Vilia"

Фотоаппарат "Вилия-Авто"

Кинокамера "Красногорск-3"

ЭкспонометрыPolaroidKodak PRO STAR 222Premier PC-488

Экспонометры "Ленинград-2", "Ленинград-8", "Свердловск-4"

Фотоаппарат "Polaroid"

Фотоаппарат "Kodak PRO STAR 222"

Фотоаппарат "Premier PC-488"

© Шебекинский историко-художественный музей, 2013

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню