Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Лейся, песня!

Деятельность > Выставки

17.06.2020

Я живу в озвученной квартире:
Есть у нас рояль и саксофон,
Громкоговорителя четыре,
И за каждой дверью - патефон!..


Одним из узнаваемых символов ХХ века, на котором выросло не одно поколение, является пластинка. Даже сегодня, когда этот носитель информации вытеснен цифровыми гаджетами, пластинка имеет своих ценителей и почитателей во всем мире.

В 1877 году известный американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал фонограф - устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Спустя 10 лет еще один американец Эмиль Берлинер предложил новый метод записи и воспроизведения звуков и запатентовал рекордер и граммофон. Именно Берлинер предложил придать носителю звуковой информации форму круглого диска.

В 1892 году был изобретен способ массового производства грампластинок путем штамповки с предварительно нарезанного стального оригинала. Материалом для тиража первоначально стал эбонит, но вскоре его заменил более дешевый на шеллак - органическая природная смола. Первые пластинки были односторонними, достаточно толстыми, тяжелыми и ломкими (не прочнее стекла). Кроме того, они вращались довольно быстро, так что даже большие по размеру пластинки звучали не дольше пяти минут. Двухсторонние пластинки стали массово применяться только в 1910-х гг.

Производством грампластинок для российского рынка до начала XX века занимались в основном за рубежом. В нашей стране существовали лишь официальные представительства и торговые склады звукозаписывающих компаний.

Первая фабрика по производству "официальных" отечественных дисков появилась в 1902 году в Риге, принадлежала она американцам. Спустя пять лет пластинки начали делать в московском цеху, принадлежавшем французам - братьям Патэ. В 1910 году было организовано производство шеллачных пластинок в Киеве (под эгидой немецкой фирмы). Остальные торговые марки (Колумбiя рекордъ, Зонофонъ, Омокордъ и др.) завозились готовой продукцией из-за рубежа, либо имели крайне незначительные объемы производства.

Первое производство полностью отечественных грампластинок началось в 1910 году на фабрике в подмосковном селе Апрелевка. Здесь был организован весь цикл производства шеллачных дисков: запись, изготовление матриц, производство шеллачной массы, штамповка, а чуть позже - изготовление конвертов и альбомов для грампластинок. После революции фабрика была национализирована и стала именоваться "Апрелевская фабрика грампластинок памяти 1905 года". Помимо музыкальной функции, пластинки активно использовались для агитации, на них записывали речи советских политических деятелей - Ленина, Троцкого, Сталина.

После Второй мировой войны в обиход вошли виниловые или "долгие" пластинки. Так их называли в народе, потому как изготавливались они из поливинилхлорида и играли значительно дольше своих предшественниц.
Массовое производство виниловых пластинок началось в конце 1950-х гг. Винил не так сильно изнашивал иглу, был более пластичен (что позволяло плотнее нарезать дорожки) и более устойчив к механическому воздействию.
Кроме этих материалов, для производства грампластинок использовались: ацетилцеллюлоза (полугибкие пластинки, "звуковые письма"); полимерная пленка (флекси-диск, или гибкая пластинка); различные металлы (для производства "наградных" дисков) и пр. В СССР в 1950-70-х годах для подпольной грамзаписи использовались даже рентгеновские снимки ("песни на ребрах").

Самой известной в СССР фирмой по производству грампластинок была "Мелодия". На ней было изготовлено большое количество не только музыкальных пластинок, но и пластинок с детскими сказками, стихотворениями, учебными материалами, а также сувенирные и подарочные наборы.

В XXI столетии, несмотря на появление новых, более удобных и вместительных носителей аудиоинформации, история виниловых пластинок не закончилась. У любителей "винила", а также у многих простых обывателей обязательно найдется несколько экземпляров с некогда популярными мелодиями и проигрыватель для их воспроизведения.
В коллекциях Шебекинского музея хранится более 800 грампластинок и около десятка образцов техники для их воспроизведения.

© Шебекинский историко-художественный музей, 2020

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню