Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Новый Год, Рождество и Крещение (Поздравительные открытки из собрания ШИХМ)

Деятельность

30.01.2020


Традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году. По просьбе государственного чиновника сэра Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней семью заказчика за праздничным столом. По бокам от семейства Коул живописец нарисовал две сценки милосердия, а в центре расположил надпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!" Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.
Иллюстрированные карточки, вошедшие в моду за границей в конце XIX века, приобрели моментальную популярность и в России. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесение надписей их продавали за немалые деньги. Из всех государств Всемирного почтового союза только Россия не стала ограничивать простор для творчества художников общепризнанным стандартом открыток - 9 на 14 см.

По одной из версий, первую русскую рождественскую открытку нарисовал знаменитый художник Николай Каразин в 1872 году. По другой, она вышла в наборе из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Комплект выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы. Открытки, выпущенные тиражом 10 тысяч экземпляров, моментально раскупили, и тираж был издан повторно.
По старому стилю Рождество в России отмечали 25 декабря, поэтому в скором времени дарить поздравительные открытки стали и в честь новогоднего праздника. В каталогах издательств дореволюционной России перечислялось множество видов открыток: "блестящая эмаль", "глянцевые", "бромосеребряные", "плюшевые", "рельефные изящной работы", "настоящие гравюрные с золотым обрезом". Их не только выпускали типографским способом, но и расписывали фотографии вручную. В дореволюционной России поздравительные открытки приравнивали к произведениям искусства, их не только вставляли в специальные альбомы, но и украшали ими интерьер.
Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.

Выпуск открыток прекратили полностью после 1917 года, потому что советская власть сочла их элементом быта буржуазного общества. Но за 45 лет обычай дарить открытки настолько прижился, что вместо них стали использовать любые другие иллюстрации.
Первые советские открытки были выпущены к Новому 1942 году.
На открытках советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он - железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту и т.п. Руки у него постоянно заняты делом , возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками…
Огромный ассортимент красочных открыток на полках киосков радовал и привлекал советских граждан. Качество печати, в те годы уступавшее заграничным издателям, с лихвой окупалось высокопрофессиональной работой художников, а также выбором оригинальных сюжетов.

Новый этап в производстве открыток начался в 1990-е годы с появлением специализированных издательств по их производству и продолжается до сих пор. Современный ассортимент предлагает варианты открыток на любой вкус и кошелек; наиболее популярные и дорогие открытки делают сегодня в стиле "хендмейд" ("ручная работа").

© Шебекинский историко-художественный музей, 2020

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню