Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Традиции живая красота (глиняная игрушка в фондах Шебекинского музея)

Завелась неведомая птица -
Всякий ей дивится:
Не поет и не летает,
Вся горит и полыхает.
Просто диво- безделушка,
Глиной леплена игрушка...


С незапамятных времен человек научился обрабатывать глину, использовать гончарный круг, производить различные по форме и назначению предметы. Обломки древней керамики и сегодня служат археологам надежным источником в воссоздании истории и материальной культуры многих ушедших эпох. Отдельно в этом ряду стоит назвать глиняную игрушку - особый, необыкновенный вид народного творчества.

Глиняных игрушек бытовало великое множество, имеющих свои особенности изготовления и украшения в зависимости от местных традиций, глины, состава населения и его быта.

Лепка игрушек из глины было сопутствующим промыслом гончарному производству. В них мастера давали волю своей фантазии, превращая комочки глины в фигурки людей, зверей, птиц, всегда сказочных и реальных одновременно. Меткость характеров гармонично сочетается с предельной обобщенностью образа, лаконичной пластической формой. Нередко игрушки были свистульками, иногджа составляли целые композиционные группы.

Мастера-игрушечники чаще всего изготовляют игрушки-свистульки в виде фигурок коня, птицы, козла, барана, а также сказочного существа - полкана. Из декоративных настольных игрушек выделяются красочностью и мягким юмором изображения женских фигурок, всевозможных "кормилец" ("кормилок"), "водоносок", "птичниц" и т. п. Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передает самое характерное, самое значительное. Ярок и красочен живописный язык народной игрушки. Из детской забавы она постепенно превратилась в настольную декоративную скульптуру, которая охотно используется для украшения современного интерьера.

Коллекции Шебекинского музея также включают значительное число глиняных игрушек как старинных, так и современных мастеров. Традиционно глиняная игрушка юга Белгородчины изготавливалась груболепным способом, цельным предметом из красной глины, раскрашенная мазками черной и бордовой минеральной краски. Изделия могли как обжигаться, так и просто длительное время высушиваться на солнце. Иногда оформление игрушки включало и глазурь, цветную или - реже - бесцветную. Предназначенная прежде всего не на продажу, а для использования в крестьянском быту, игрушка не была поэтому яркой и красочной, однако имела свое скромное обаяние и неповторимость.

© Шебекинский историко-художественный музей, 2014

Главная | Фонды | Экспозиция | Деятельность | Услуги | Обратная связь | Поиск | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
museum@shebekino.ru