Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

В эпоху динозавров (коллекция палеонтологии ШИХМ)


Примерно 250 млн. лет назад на Земле началась мезозойская эра, которая продолжалась 185 млн. лет и включала три периода: триасовый, юрский и меловой.
В период с карбона палеозойской эры до юрского периода мезозоя (360-213 млн. лет назад) вся территория Белгородчины была сушей. В юрском периоде ее покрывало мелководное море. В следующий - меловой - период (145-65 млн. лет назад) произошло одно из самых крупных в геологической истории опусканий земной коры и наступление моря. Лишь в конце третичного периода (65-2,5 млн. лет назад) море окончательно оставило наш край и началось формирование общих черт современного рельефа.
Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Но хотя по степени известности эти гигантские рептилии заслоняют собой всех других живых существ той эпохи, забывать о них не стоит, ведь мезозойская эра - время, когда появились современные млекопитающие, птицы, цветковые растения, т.е. фактически сформировалась нынешняя биосфера.

Буриан З. Ландшафт верхнего триаса - нижней юры

Мезозой - эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков, аммонитов и белемнитов.
Аммониты - это вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в красивую спирально свернутую раковину, разделенную поперечными перегородками на ряд камер; в передней, самой большой, располагался сам моллюск. Аммониты вымерли одновременно с динозаврами на границе мела и палеогена, 65 миллионов лет назад. До наших дней они сохранились в виде окаменелостей, т.к. со временем их камеры заполнились различными минералами.
Белемниты - также полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков, родственных современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Как и аммониты, они были активными хищниками. Они имели кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища и десять щупалец, на которых располагались крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной - ростром, именно она сохраняется лучше всего за счет своей прочности. В старину ростры называли "чертов палец". Время распространения белемнитов - с карбона по мел, они также не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. В Центральной России белемниты встречаются очень часто практически во всех юрских отложениях.

Буриан З. Реконструкция внешнего вида аммонита

Аммониты

Аммониты

Буриан З. Реконструкция внешнего вида белемнита

Белемнит

Еще один неотъемлемый компонент морской фауны палеозоя и мезозоя -археоциаты - вымершие губкоподобные примитивные животные и брахиоподы. Брахиоподы - не моллюски, хотя они и имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных, фильтраторы по типу питания. Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Это отличает их от моллюсков, у которых правая и левая створки раковин симметричны друг другу.

Археоциаты

Реконструкция внешнего вида брахиоподы

Брахиопода

Конгломерат с раковинами брахиопод и отпечатками аммонитов

В середине позднеюрской эпохи произошел расцвет коралловой фауны. В это время существовало максимальное количество семейств и родов кораллов, а во многих морских бассейнах в зоне мелководья возникли многочисленные рифовые постройки.

Территории, покрытые морями и сушей в юрский период

Коралловые полипы

Колония полипов на камне

Коралловые полипы

Кораллит

Представители юрско-меловой фауны

На шельфах наряду с кораллами, брюхоногими двустворчатыми и головоногими моллюсками, мшанками, морскими ежами и лилиями обитали рыбы и водные рептилии. Среди последних особо выделялись ихтиозавры (рыбоящеры) и плезиозавры. Ихтиозавры - эти хищники мезозойских морей - были великолепными пловцами. Размеры их достигали 23 метров в длину, средняя длина - 2 метра. Они имели гладкую кожу, удлиненный череп с зубастой пастью. Тело заканчивалось вертикальным кожистым хвостовым плавником.

Двустворчатый моллюск

Окаменевший отпечаток рыбы

Буриан З. Ихтиозавры

Фрагменты челюсти ихтиозавра

В отложениях мезозойской эры - в слоях юрского и мелового периодов - наиболее многочисленны окаменевшие остатки растений. Там встречаются фрагменты небольших стволов и ветвей деревьев, которые были унесены в море с берегов многочисленных островов и захоронены в морских отложениях. Иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца.

Отпечаток ископаемого папоротника

Фрагменты водорослей в окаменевшей породе

Фрагмент окаменевшей древесины

Буриан З. Флора поздней юры - раннего мела

На Белгородчине мезозой представлен отложениями юрской и меловой систем, которые распространены фактически повсеместно. Окаменелости именно этого периода в основном и составляют коллекцию "Палеонтология" Шебекинского музея. В настоящее время коллекция насчитывает более 100 экспонатов.

© Шебекинский историко-художественный музей, 2017

Главная | Фонды | Экспозиция | Деятельность | Услуги | Обратная связь | Поиск | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
museum@shebekino.ru