Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Виртуальная экскурсия по музею


Первые следы пребывания древних людей на территории Шебекинского района относятся к началу эпохи позднего (верхнего) палеолита - примерно к 35-му тысячелетию до н. э. Более плотно край был заселен по мере отступления ледника 10-12 тысяч лет назад.
Верхний палеолит был периодом становления современного типа человека - кроманьонца. Человеческое общество в то время представляло собой родоплеменную организацию. Основными занятиями были охота и собирательство. Орудия труда и оружие (наконечники, ножи) изготавливались из камня и кости.
Эпоха неолита (7-5 тысяч лет назад) характеризуется дальнейшим развитием процесса изготовления каменных орудий труда. Важную роль в жизни человека стали играть земледелие и скотоводство. Стоянки эпохи неолита на территории Шебекинского района были обнаружены в Шебекино, Масловой Пристани, Купино, Артельном, Белом Колодезе.
На смену каменному в IV - III тысячелетии до н.э. пришел медный век. А в конце III тысячелетия до н.э. люди изобрели способ плавки руд и научились получать из меди и олова бронзу. В этот период на территории Шебекинского района проживали племена катакомбной культуры. В середине II тысячелетия до н.э. она сменяется срубной. Селища эпохи бронзы выявлены археологами в селах Большое Городище (срубная культура), Крапивное (катакомбная культура), Чypaeвo, Доброе, Нежеголь, Неклюдово, Пенцево, Протопоповка, Ржевка.
В начале I тысячелетия до н.э. наступает железный век. В этот период на территории Белгородчины находилась северо-восточная окраина Скифского мира.
На протяжении I - IV вв. н.э. на территории Шебекинского района проживали праславянские племена, сарматы и готы. Следующие два столетия степями и частично лесостепью Причерноморья владели гунно-болгары и авары, которые вели кочевой образ жизни и воевали со своими осёдлыми соседями.

К VI-VII вв. относится зарождение Древнерусского государства.
Осваивая верховья Северского Донца, славяне вплотную приблизились к границам Хазарского каганата. В VIII - IX вв. северо-западные рубежи Хазарии проходили по территории Белгородчины вдоль рек Короча и Нежеголь на Волчанск и Верхний Салтов (Волчанский район Харьковской области). Здесь проживали алано-болгарские племена, входившие в состав каганата. Характерным местом проживания аланов является территория
Дмитриевского археологического комплекса, расположенного вблизи с. Дмитриевка Шебекинского района.
Еще одним крупным археологическим памятником Шебекинского района является
Крапивенское городище. Впервые славяне-северяне поселились на берегу реки Корень вблизи современного села Крапивное Шебекинского района еще в VIII столетии. К XI веку Крапивенское городище превратилось в крупный древнерусский город. Он относился к Курскому уезду Черниговского, затем Новгород-Северского княжества и был самым крайним на юго-востоке Руси. Крапивенское городище являлось центром ремесла, торговли и грамотности. Гарнизон крепости защищал границы государства от набегов печенегов, затем половцев.
Весной 1237 года в причерноморские степи вторглись татаро-монголы. Под удар попали половецкие кочевья, поселения аланов и других народов. Затем армия монголов двинулась на русские земли. В 1239 году поселения вдоль рек Северский Донец и Оскол, в том числе Крапивенское городище, были разрушены. В 1243 году образовалось огромное по территории монгольское государство - Золотая Орда. Белгородчина стала "диким полем" - территорией, на которой все поселения были уничтожены, а земли оставались незаселенными. На территории нашего края вели кочевое хозяйство татаро-монгольские племена.
В том же XIII веке сложилось Великое княжество Литовское и Русское. Спустя столетие оно стало крупнейшим государством Восточной Европы. Литовские князья вступают в борьбу с ордынскими ханами и одерживают ряд побед.
В XV веке Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных государств. Одним из них стало Крымское ханство. А в конце XV - начале XVI вв. образуется единое Российское государство. К середине XVI столетия его границы продвинулись до современной Белгородчины.
Становится очевидной необходимость строительства на полевой окраине сплошной укрепленной линии, пересекающей пути татарских вторжений, где будут сосредоточены регулярные войска.
Белгородская засечная черта, получившая свое название по военно-административному центру - Белгороду, была создана в середине XVII века. Она представляла собой сплошную укрепленную линию, состоявшую из 28 городов-крепостей, разнообразных инженерных сооружений из земли и дерева, естественных препятствий - лесов, рек, крутосклонных меловых обнажений. Одна из крепостей Черты - Нежегольск - была построена в 1654 г. на правом берегу реки Нежеголь вблизи современного с. Нежеголь Шебекинского района. Под защитой крепостей на Белгородчине возникают поселения, развиваются земледелие и ремесла. Первыми селами и деревнями на территории Шебекинского района были Крапивное, Никольское, Устинка, Чураево, Доброе, Пристань, Ртельное (Купино), Новиково (Дмитриевка).

Территория края заселялась выходцами из различных областей России и Украины. Близкое соседство двух народов привело не только к возникновению тесных экономических связей, но и к смешению, взаимопроникновению бытовых и культурных традиций. Результатом этого процесса стало формирование особой народной культуры местного населения, которая получила название южно-русской.
Основным занятием местного населения в XVII - XIX вв. было земледелие. Было развито скотоводство. Большую роль в экономике играло также садоводство. В период после сбора урожая и до начала посевной у крестьян появлялось время для
занятий ремеслами.
Самым распространенным видом жилища на территории Шебекинского района в XVIII - XIX вв. была хата-"мазанка". Ее сооружали из плетня с глиняной обмазкой. Крыша у большинства домов была соломенная или камышовая, полы - земляные. Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбары, конюшни, погреба, овины. Территорию усадьбы обносили деревянным тыном. В каждой избе обязательно была большая русская печь. По диагонали от печи располагалось главное место в избе - красный (святой) угол, где висели иконы. Мебели в крестьянской избе было немного. Возле святого угла стоял обеденный стол. Вдоль стен располагались широкие лавки, над окнами вешали полки для домашней утвари. Ближе к передней стенке ставили ткацкий станок. Одежда хранилась в сундуках или в чулане.
Важное место в жизни русского человека занимала религия. Еще в первой четверти XVII в. на территории Шебекинского района появились Нифонтова и Кореньская пустыни (монастыри). Первые храмы появились на территории Шебекинского района в XVII в. До наших дней сохранилось пять старинных церквей в селах Зимовеньки, Муром, Булановка, Чураево и Неклюдово.

Шебекино впервые появилось на российских картах в 1713 г. Подполковник И.Д. Шибеко купил земли на правом берегу реки Нежеголь и поселил на них крепостных крестьян.
После смерти Шибеко и его жены владельцы имения неоднократно менялись. В 1836 г. его купил генерал-лейтенант А.М. Ребиндер (1795-1869). В 1839 г. он построил в Шебекино сахарный завод, который по имени владельца был назван Алексеевским. Во II половине XIX в. это предприятие стало центром крупного агропромышленного хозяйства, одного из передовых в России.
Ребиндеры внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие края.
В начале XX века Шебекино представляло собой большое село. На центральной площади располагались храм Тихвинской Божией Матери, главная контора хозяйства Ребиндеров и сельская школа (всего начальных школ было две). Работали две торговые лавки купцов Ф. Озерова и Ф. Золотарева. Площадь, мощеные тротуары в центре села, а также мост через реку Нежеголь по вечерам освещались электрическими фонарями. Рядом с центральной площадью размещались дома семьи Ребиндеров. В помещении старого сахарного завода работал клуб. Рядом располагалась лодочная станция. На средства Ребиндеров в Шебекино строились дома для рабочих со всеми удобствами, была открыта Марьинскую сельскохозяйственную школа для рабочих - первая профессиональная школа на Белгородчине, а также амбулатория и больница для стационарного лечения, реальное училище. В 1903 г. в Шебекино была проведена телефонная связь.

1917 год стал для шебекинцев, как и для всех жителей России, временем великих перемен и потрясений. В Шебекино начали действовать органы власти Временного правительства, был организован первый Совет рабочих депутатов шебекинских предприятий. После Октябрьской революции именно к нему и его исполкому перешла вся власть в Шебекинской волости.
В годы гражданской войны власть в Шебекино менялась несколько раз вплоть до января 1920 г., когда вся территория Белгородчины была занята Красной Армией.
В 1924 г. население Шебекинской волости составляло более 30 тысяч человек, в нее входило 13 сельских Советов. 30 июля 1928 г. был образован Шебекинский район, а 28 декабря 1938 г. рабочий
поселок Шебекино был преобразован в город районного подчинения.
Город активно развивался, успешно работали промышленные предприятия: сахарный завод "Профинтерн", кожевенный завод "Красный Октябрь", машиностроительный завод Главпищемаша, спиртовой и мелоизвестковый заводы. Появились новостройки: банк, Дом Советов, фабрика-кухня, железнодорожный вокзал, водный стадион. С 1930 г. в Шебекино начала выходить газета "Пламя". В 1935 г. открылся аэроклуб - первый на Белгородчине. В городе работали две средние и семилетняя школы, ремесленное училище № 2. Накануне войны в Шебекино проживало более 6 тысяч человек.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 24 октября немецкие войска захватили Белгород, а на следующий день - Харьков и вышли к Северскому Донцу. Западная часть Шебекинского района была оккупирована. В октябре 1941 - июне 1942 гг. оборонительные бои на территории района вели бойцы 226-й стрелковой дивизии комбрига А.В. Горбатова и 76-й стрелковой дивизии полковника Г.Г. Воронина. Они входили в состав 21-й армии генерал-майора В.Н. Гордова. Вместе с войсками Красной Армии на территории Шебекинского района сражались партизаны.
Весной 1942 г. наступательная операция войск Юго-Западного фронта на харьковском направлении, в которой участвовала и 21-я армия, закончилась катастрофой. Противник остановил продвижение наших войска, окружил несколько армий и сам перешел в контрнаступление. 14 июня 1942 г. несмотря на упорную оборону немецко-фашистские войска оккупировали Шебекино. Бои на территории Шебекинского района продолжались до 5 июля, когда он был полностью оккупирован. За время оккупации района на принудительные работы в Германию было угнано 527 человек, казнено 146 человек. Экономике края был нанесен значительный материальный ущерб.
В феврале 1943 г. после победы в Сталинградской битве Красная Армия начала наступательную операцию "Звезда" по овладению районом Харькова и Белгорода. На территории Шебекинского района боевые действия вела 40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко. 472-й стрелковый полк майора С.П. Березина, входивший в состав 100-й стрелковой дивизии, после продолжительного боя 9 февраля 1943 г. освободил г. Шебекино.
Во второй половине февраля - начале марта немцы перешли в контрнаступление. Они вновь оккупировали Харьков и Белгород, а также западную часть Шебекинского района, где линия фронта пролегла вдоль реки Северский Донец. Окончательно территория Шебекинского района была освобождена от захватчика 9 августа 1943 г. в ходе Курской битвы.

B годы Великой Отечественной войны тысячи шебекинцев защищали свободу и независимость Отечества. Более 11,5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Многие были награждены орденами и медалями; десять наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Достойными продолжателями ратных подвигов своих дедов и прадедов стали шебекинцы - участники контртеррористических операций в Афганистане и Чечне.
В середине ХХ века на территории Шебекинского района успешно развивалось сельское хозяйство. Шебекинские колхозы, спецхозы, МТС становились дипломантами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, победителями соцсоревнований, заносились на областную Доску Почета, их коллективам вручалось переходящее Красное Знамя и денежные премии, отдельные работники награждались орденами и медалями. Восемь шебекинцев получили звание Героя Социалистического Труда.
В 1948 г. в Шебекино началось строительство химкомбината по производству синтетических жирных кислот и жирных спиртов. На протяжении 1960-1970-х гг. Шебекинский химический завод являлся гордостью не только нашего района, но всего СССР. Он был основным предприятием города, на десятилетия определив его облик и развитие. Многие новые виды продукции химзавода были разработаны в научно-исследовательском институте ВНИИПАВ.
Помимо химзавода в городе действовало свыше десятка других крупных промышленных предприятий: Шебекинский машиностроительный завод, Логовской меловой комбинат, кожевенный завод и др. В 1965-1966 гг. Шебекино занимало II место в Белгородской области по объему валовой продукции.
Развитие промышленных предприятий способствовало росту города. Строились новые учебные заведения, больницы, многоэтажные жилые дома, торговые предприятия. Были открыты клуб машиностроительного завода, городской парк культуры и отдыха со стадионом, кинотеатр "Космос". В 1957 г. состоялось открытие ДК "Химик" - первого дворца культуры в Белгородской области. В 1969-1972 гг. в черту Шебекино были включены села Устинка, Логовое, Титовка, и город приобрел современные очертания.

Последний зал постоянной экспозиции Шебекинского музея - картинная галерея. Основу ее составляют лучшие работы из музейной коллекции - картины, которые передали в дар музею супруги Выродовы и Российский Фонд культуры.

Главная | Фонды | Экспозиция | Деятельность | Услуги | Обратная связь | Поиск | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
museum@shebekino.ru