Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Виртуальный тур по экспозиции

О музее > Экспозиция

ЗАЛ № 1

Первые следы пребывания древних людей на территории Шебекинского района относятся к началу эпохи позднего (верхнего) палеолита (ок. 35-го тыс. до н. э.). Более плотно край был заселен по мере отступления ледника 10-12 тыс. лет назад. Верхний палеолит был периодом становления современного типа человека - кроманьонца. Человеческое общество в то время представляло собой родоплеменную организацию. Основными занятиями были охота и собирательство. Орудия труда и оружие изготавливались из камня и кости.
Эпоха неолита (7-5 тыс. лет назад) характеризуется дальнейшим развитием процесса изготовления каменных орудий труда. Важную роль в жизни человека стали играть земледелие и скотоводство.
В конце III тыс. до н.э. люди изобрели способ плавки руд и научились получать бронзу. В этот период на территории Шебекинского района проживали племена катакомбной культуры. В середине II тыс. до н.э. она сменяется срубной. В начале I тыс. до н.э. наступает железный век. В этот период на территории Белгородчины находилась северо-восточная окраина Скифского мира. На протяжении I - IV вв. н.э. здесь проживали праславянские племена, сарматы и готы.
К VI-VII вв. относится зарождение Древнерусского государства. Осваивая верховья Северского Донца, славяне вплотную приблизились к границам Хазарского каганата. В VIII - IX вв. северо-западные рубежи Хазарии проходили по территории Белгородчины вдоль рек Короча и Нежеголь на Волчанск и Верхний Салтов. Здесь проживали алано-болгарские племена, входившие в состав каганата. Характерным местом проживания аланов является территория Дмитриевского археологического комплекса, расположенного вблизи с. Дмитриевка Шебекинского района.
Еще одним крупным археологическим памятником Шебекинского района является Крапивенское городище. Впервые славяне-северяне поселились на берегу реки Корень вблизи современного села Крапивное Шебекинского района еще в VIII столетии. К XI веку Крапивенское городище превратилось в крупный древнерусский город. Он относился к Курскому уезду Черниговского, затем Новгород-Северского княжества и был самым крайним на юго-востоке Руси.
Крапивенское городище было разрушено в 1239 г. во время татаро-монгольского нашествия. Белгородчина стала "диким полем" - территорией, на которой все поселения были уничтожены, а земли оставались незаселенными. Здесь вели кочевое хозяйство татаро-монгольские племена.
В конце XV - начале XVI вв. образуется единое Российское государство. В середине XVII века была создана Белгородская оборонительная черта, пересекающая пути татарских вторжений. Она представляла собой сплошную укрепленную линию, состоявшую из 28 городов-крепостей, разнообразных инженерных сооружений из земли и дерева, естественных препятствий - лесов, рек, крутосклонных меловых обнажений. Одна из крепостей Черты - Нежегольск - была построена в 1654 г. на правом берегу реки Нежеголь вблизи современного с. Нежеголь Шебекинского района. Под защитой крепостей на Белгородчине возникают поселения, развиваются земледелие и ремесла.

Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ

ЗАЛ № 2

Территория края заселялась выходцами из различных областей России и Украины. Близкое соседство двух народов привело не только к возникновению тесных экономических связей, но и к смешению, взаимопроникновению бытовых и культурных традиций. Результатом этого процесса стало формирование особой народной культуры местного населения, которая получила название южно-русской. Основным занятием местного населения было земледелие. Было также развиты скотоводство, садоводство и разнообразные ремесла.
Шебекино впервые появилось на российских картах в 1713 г. Подполковник И.Д. Шибеко купил земли на правом берегу реки Нежеголь и поселил на них крепостных крестьян. После смерти Шибеко и его жены владельцы имения неоднократно менялись. В 1836 г. его купил генерал-лейтенант А.М. Ребиндер. В 1839 г. он построил в Шебекино сахарный завод, который по имени владельца был назван Алексеевским. Во II половине XIX в. это предприятие стало центром крупного агропромышленного хозяйства, одного из передовых в России.
В начале XX в. Шебекино представляло собой большое село. На центральной площади располагались Тихвинский храм, главная контора хозяйства Ребиндеров и сельская школа. Работали две торговые лавки купцов Ф. Озерова и Ф. Золотарева. Площадь, мощеные тротуары в центре села и мост через реку Нежеголь освещались электрическими фонарями. Рядом с центральной площадью стояли дома Ребиндеров. В помещении старого сахарного завода работал клуб. Рядом располагалась лодочная станция. На средства Ребиндеров в Шебекино строились дома для рабочих со всеми удобствами, были открыты Марьинская сельскохозяйственная школа для рабочих - первая профессиональная школа на Белгородчине, амбулатория и больница для стационарного лечения, реальное училище, проведена телефонная связь.
1917 год стал для шебекинцев, как и для всех жителей России, временем великих перемен и потрясений. В Шебекино начали действовать органы власти Временного правительства, был организован первый Совет рабочих депутатов шебекинских предприятий. После Октябрьской революции именно к нему и его исполкому перешла вся власть в Шебекинской волости. В годы гражданской войны власть в Шебекино менялась несколько раз вплоть до января 1920 г., когда вся территория Белгородчины была занята Красной Армией.

Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ

ЗАЛ № 3

В 1924 г. население Шебекинской волости составляло более 30 тысяч человек, в нее входило 13 сельских Советов. 30 июля 1928 г. был образован Шебекинский район, а 28 декабря 1938 г. рабочий поселок Шебекино был преобразован в город районного подчинения.
Город активно развивался, успешно работали промышленные предприятия: сахарный завод "Профинтерн", кожевенный завод "Красный Октябрь", машиностроительный завод Главпищемаша, спиртовой и мелоизвестковый заводы. Появились новостройки: банк, Дом Советов, фабрика-кухня, железнодорожный вокзал, водный стадион. С 1930 г. в Шебекино начала выходить газета "Пламя". В 1935 г. открылся первый на Белгородчине аэроклуб . В городе работали две средние и семилетняя школы, ремесленное училище № 2. Накануне войны в Шебекино проживало более 6 тысяч человек.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 24 октября немецкие войска захватили Белгород и на следующий день вышли к Северскому Донцу. Западная часть Шебекинского района была оккупирована. Оборонительные бои здесь вели бойцы 226-й стр. дивизии комбрига А.В. Горбатова и 76-й стр. дивизии полковника Г.Г. Воронина. Они входили в состав 21-й армии генерал-майора В.Н. Гордова. Вместе с войсками Красной Армии на территории Шебекинского района сражались партизаны.
После провала наступательной операции Красной армии на харьковском направлении 14 июня 1942 г. несмотря на упорную оборону немецко-фашистские войска оккупировали Шебекино. Бои на территории Шебекинского района продолжались до 5 июля, когда он был полностью оккупирован. За период оккупации на принудительные работы в Германию было угнано 527 человек, казнено 146 человек. Экономике края был нанесен значительный материальный ущерб.
В феврале 1943 г. после победы в Сталинградской битве Красная Армия начала наступательную операцию "Звезда" по овладению районом Харькова и Белгорода. На территории Шебекинского района боевые действия вела 40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко. 472-й стр. полк майора С.П. Березина, входивший в состав 100-й стр. дивизии, после продолжительного боя 9 февраля 1943 г. освободил г. Шебекино.

Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ

ЗАЛ № 4

Окончательно территория Шебекинского района была освобождена в ходе Курской битвы летом 1943 г. На территории Шебекинского района оборону держала 7-я гв. армия генерала М.С. Шумилова. Самые ожесточенные бои шли в районе сел Маслова Пристань, Безлюдовка, Батрацкая Дача, Крутой Лог. Сдержав натиск врага, советские войска перешли в контрнаступление. 9 августа территория Шебекинского района была полностью очищена от противника.
B годы Великой Отечественной войны тысячи шебекинцев защищали свободу и независимость Отечества. Более 11,5 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Многие были награждены орденами и медалями; десять наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Достойными продолжателями их ратных подвигов стали шебекинцы - участники контртеррористических операций в Афганистане и Чечне.
В середине ХХ века на территории Шебекинского района успешно развивалось сельское хозяйство. Шебекинские колхозы, спецхозы, МТС становились дипломантами Всесоюзной сельхозвыставки, победителями соцсоревнований, их коллективам вручалось переходящее Красное Знамя и денежные премии, работники награждались орденами и медалями. Восемь шебекинцев получили звание Героя Социалистического Труда.
В 1948 г. в Шебекино началось строительство химкомбината по производству синтетических жирных кислот и жирных спиртов. На протяжении 1960-1970-х гг. Шебекинский химический завод являлся гордостью всего СССР. Многие новые виды продукции были разработаны в институте ВНИИПАВ. Помимо химзавода в городе действовало свыше десятка других крупных промышленных предприятий: Шебекинский машиностроительный завод, Логовской меловой комбинат, кожевенный завод и др. В 1965-1966 гг. Шебекино занимало II место в Белгородской области по объему валовой продукции.
Развитие промышленных предприятий способствовало росту города. Строились новые учебные заведения, больницы, многоэтажные жилые дома, торговые предприятия. Были открыты городской парк культуры и отдыха со стадионом, кинотеатр "Космос", ДК "Химик" - первый дворец культуры в Белгородской области. В 1969-1972 гг. в черту Шебекино были включены села Устинка, Логовое, Титовка, и город приобрел современные очертания.

Постоянная экспозиция ШИХМ
Постоянная экспозиция ШИХМ

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

В экспозиции картинной галереи представлены лучшие работы из музейной коллекции - произведения живописи и графики, которые передали в дар музею супруги Выродовы и Российский Фонд культуры. Гравюра И. Шишкина "Болото по Восточной железной дороге", работа выдающегося художника-передвижника Г. Мясоедова "Нищая", "Кузница" мастера жанровых сцен, ученика Саврасова и Перова П. Коровина, Л. Туржанский и его "Пастушок и лошадь", эскиз А. Пластова "Косарь", знаменитый С. Герасимов, картины Р. Фалька, недооцененного при жизни, но необычайно популярного сейчас… А. Степанов, П. Соколов-Скаля, А. Лаптев, Е. Востоков, И. Владимиров, Г. Ряжский - произведения этих русских и советских художников являются венцом музейной коллекции.

Постоянная экспозиция ШИХМ

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню