Шебекинский историко-художественный музей


Перейти к содержанию

Главное меню:


Войной испепелённые года

Деятельность > Виртуальные выставки > История и краеведение

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. народы Советского Союза оказались перед лицом реальной угрозы не только лишения государственности, но и полного физического уничтожения. Многие из них, не покидая родного дома, внезапно словно попали в другой мир - мир, где они были абсолютно бесправны, мир, где их жизнь и жизнь их детей не стоила ничего. Не всем довелось дожить до освобождения от немецко-фашистской оккупации. Многие погибли от голода и болезней, были уничтожены во время различных карательных акций, угнаны на чужбину. Не избежали этой участи и наши земляки-шебекинцы.
24 октября 1941 г. немецко-фашистские войска захватили Харьков и Белгород. В течение следующих нескольких дней была оккупирована западная часть Шебекинского района. До лета 1942 г., базируясь основными силами по западному берегу реки Северский Донец, противник периодически выдвигал передовые отряды на восток по различным направлениям с целью разведки дислокации советских войск и грабежа местного населения. После неудачного летнего наступления Красной армии на Харьков в ходе вражеского контрнаступления 5 июля 1942 г. Шебекинский район был полностью захвачен немецко-фашистскими войсками.

Для установления и поддержания оккупационного режима немецкими военными властями были сформированы органы местной власти. Основным таким органом на районном уровне являлась Райуправа (райсельхозуправление) во главе с Управляющим района. Они находились в непосредственном подчинении районной военной комендатуры. В г. Шебекино военным комендантом был Хельмер, а на должности Управляющего Шебекинского района работал А.Г. Жилин - бывший районный агроном и учитель Старотаволжанской школы. Сотрудников Райуправы набирали из числа местных жителей, готовых к сотрудничеству с немецким командованием.
В г. Шебекино основным органом власти являлась Горуправа во главе с городским головой. Первоначально им стал А.З. Кравцов, член ВКП(б), до войны работавший председателем Устинского сельсовета, скрывший эти факты своей биографии от немцев. Впоследствии он был расстрелян Волчанским отделением ГФП (тайной полевой полиции) по доносу начальника городской полиции за "заботливое отношение к арестованным партизанам". Вместе с А.З. Кравцовым был расстрелян и его заместитель П.И. Коробкин. Новым городским головой стал М.Д. Авдеев, активный пособник немцев.

Немецкие агитационные листовки. 1940-е гг.

Денежные знаки, бывшие в обращении на оккупированной территории СССР: 5 и 20 рейхсмарок

Денежные знаки, бывшие в обращении на оккупированной территории СССР: 50 рейхсмарок

Бережная М. и Бутова Н., жительницы оккупированного Шебекино

Денежные знаки, бывшие в обращении на оккупированной территории СССР: 10 карбованцев

Денежные знаки, бывшие в обращении на оккупированной территории СССР: 20 карбованцев

Временное свидетельство Борисенко А. 1943 г.

Все репрессии по Шебекинскому району проводились Волчанским гестапо при содействии жандармерии и при активном участии райполиции. За весь период оккупации районной полицией было арестовано около 50 человек. Они содержались в арестпомещении, где подвергались систематическим избиениям со стороны полицейских. Подозреваемых в связях с партизанами или советскими парашютистами, обвиняемых в принадлежности к партизанам или в шпионаже в пользу РККА, а также бывших партийно-советских активистов отправляли либо в Белгородскую тюрьму жандармерии, либо в Волчанское гестапо. Многие из них были там расстреляны.
Казни мирных жителей совершались в городе Шебекино, в селах Маслова Пристань, Крутой Лог, Безлюдовка, Новая Таволжанка, Архангельское, Муром, Бершаково, Графовка, Неклюдово, Белянка, Терновое, Ивановка, Волково, Маслова Пристань, Артельное, Никольское, Боровское, Сурково, Большетроицкое, Нежеголь, Ржевка, Чураево, Зиборовка, Козьмодемьяновка, Кошлаково, Первое Цепляево, Дмитриевка, Красная Поляна. На территории района выявлено девять братских могил и одиночных захоронений жертв фашизма. Всего было казнено 260 (по другим данным, 146) человек. Это далеко не полный список, однако установить точное число наших земляков, ставших жертвами немецко-фашистской оккупации, как и выявить места их захоронения, сегодня, к сожалению, не представляется возможным.

Протоколы допросов свидетелей преступлений фашистов

Списки убитых и замученных граждан Шебекинского района

Выписка из приказа Старооскольской райполиции. 1942 г.

Казнь партизана. Маслова Пристань, ок. 1943 г.

В круг обязанностей Райуправы входила также мобилизация населения для работы в Германии. Советских граждан (немцы называли их "остарбайтерами" - рабочими с Востока) использовали на самых тяжелых работах, они жили в лагерях, где условия в которых мало отличались от условий концлагеря для военнопленных. Некоторые попадали на фермы; здесь отношение было разным, но, как правило, хозяин заставлял много работать, плохо кормил, а жить приходилось в хозпостройках. Были, разумеется, и исключения. Немногие из шебекинцев вспоминали, что их хозяева были добры и обращались с ними почти как с членами семьи.
По данным управы, на принудительные работы в Германию из Шебекинского района было отправлено 320 человек (по справке райисполкома - 527 чел.). Незначительную их часть составляли те, кто тесно сотрудничал с оккупантами. Подавляющая часть шебекинцев стремилась любыми способами избежать отправки на чужбину.

Список угнанных на работы в Германию из г. Шебекино

Группа девушек из Шебекино, угнанных в Германию. 1940-е гг.

Образумова В. и Броневич Л., угнанные в Германию. Мариенберг, 1943 г.

Образумова В. и Богачева Н., угнанные в Германию. 1940-е гг.

Травенко А.Ф. (слева), угнанная в Германию

Дети доктора Шмидта В., у которого работала домработницей Травенко А. Дрезден, 1943 г.

Семенкова Е. в Германии. Дрезден, 1940-е гг.

Корж Г. с подругой в Германии.
1944 г.

Антонова В. с подругой в Германии. 1943 г.

Шаталина Л. в Германии. Дрезден, 1943 г.

Морозова А., угнанная в Германию. Франкфурт-на-Майне, 1943 г.

Уринева В. с подругой в Германии. 1940-е гг.

Абаньшина В., угнанная в Германию

Брехунцова Е. с товарищами, угнанные в Германию

Кончаловская О., угнанная в Германию

Мащенко В., угнанная в Германию

Коробейникова М., угнанная в Германию

Свищева А.И. с подругой, угнанные в Германию

Старченко Д., угнанная в Германию

Моденко Т. (слева), угнанная в Германию

Списки угнанных на работы в Германию из Шебекинского района

Советские девушки на принудительных работах в Германии. В центре – комендантша. 1940-е гг.

Группа рабочих с Востока. 1940-е гг.

Рабочие с Востока в Германии. Мариенберг, 1940-е гг.

Советские девушки, угнанные в Германию. 1940-е гг.

Пропуск Козубовой ? 1940-е гг.

Трудовая книжка Чайкина А. 1940-е гг.

Удостоверение об освобождении от работ в Рейхе Кияник П. 1942 г.

Русско-немецкий словарь.
1 половина 20 в.

Рабочая карта Козлова И. 1944 г.

Платье жительницы г. Шебекино, угнанной в Германию, со знаками-нашивками. 1940-е гг.

Многие шебекинцы прошли фашистские концлагеря, среди них были как военнопленные, так и мирные жители. Далеко не всем посчастливилось дожить до освобождения и вернуться домой.

Быковская Г., Быковская В., Быковский Е., Быковский Ю., узники фашистских концлагерей

Мирошниченко Н., узница фашистских концлагерей

Петренко Д., узница фашистских концлагерей

Колесникова З., узница фашистских концлагерей. 1944 г.

Шопина М., узница фашистских концлагерей

Солонуха С., узник фашистских концлагерей

Махонин Г., узник фашистских концлагерей

Рогулин В., узник фашистских концлагерей

Яшин В., узник фашистских концлагерей

Карточка военнопленного Анохина И.С., уроженца с. Устинка, попавшего в плен в районе Бескровного 18.02.1942 г., заключенного № 12867 лагеря Шталаг XIII C (из фондов ЦАМО)

Карточка военнопленного Дергоусова Е.Г., уроженца с. Крапивное, попавшего в плен в районе Харькова 26.05.1942 г., заключенного № 182827 лагеря Шталаг IV B (из фондов ЦАМО)

Карточка военнопленного Сорокина Е.И., уроженца г. Шебекино, попавшего в плен в районе Двинска 24.07.1941 г., заключенного № 20613 лагеря Шталаг II H (302). Погиб в плену (из фондов ЦАМО)

Свидетельство о спасении военнопленных Белашовым Б.Ф. 1943 г.

В начале 1943 г. в связи с приближением линии фронта немецкие власти активизировали вывоз имущества из района. Так, на Шебекинском машиностроительном заводе под руководством шефа А. Вагнера, его заместителя М. Квауба и при участии их пособников - Е.Р. Морева и директора В.Ф. Сидоренко был вывезен весь станочный парк и электрооборудование. В соответствии с актом ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, только на одном этом предприятии стоимость уничтоженного и разграбленного имущества составила 9,8 млн. рублей (по ценам 1943 г.). Во время отступления в феврале 1943 г. оккупанты сожгли Шебекинский зерносклад, где в тот момент находилось до 2000 центнеров зерна, вывезли со складов продовольствие.
Последствия оккупации края немецко-фашистскими войсками были тяжелыми, людские и материальные потери - огромными.
За время оккупации и в ходе ведения боевых действий в г. Шебекино были разрушены три завода - сахарный, кожевенный и машиностроительный. Был разрушен и находился в исключительно разоренном состоянии Новотаволжанский сахарный завод, Ржевский (Буденовский) сахзавод пострадал меньше. Из двух школ, работавших в г. Шебекино до войны, одна была разрушена, другой требовался капитальный ремонт, поскольку немцы использовали ее под конюшню. Сильно пострадало здание клуба. Всего в городе было разрушено 400 жилых домов и общественных построек, в т.ч. Дом Советов, фабрика-кухня, больница.
В Шебекинском районе были полностью сожжены села Крутой Лог, Нижний Ольшанец, Ржавец, Безлюдовка, Яблочково и ряд др., разрушены полностью 3134 и частично 1401 дом.
Общий ущерб, причиненный народному хозяйству Шебекинского района, оценивается в сумму свыше 304 млн. руб. (в ценах 1943 г.).

Книга регистрации актов нанесенного ущерба в годы Великой Отечественной войны по Шебекинскому району

Разрушенная контора сахарного завода «Профинтерн». 1940-е гг.

Главная | О музее | Деятельность | Посетителям | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню